ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при земляных работах по вскрытию подземного участка газопровода


РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГАЗПРОМ»
==========================================
«Согласовано»
Председатель
Нефтегазстройпрофсоюза
_______Л.А. Миронов
«Утверждаю»
Член Правления
РАО «Газпром»
_____Б.В. Будзуляк

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

при земляных работах по вскрытию подземного участка газопровода

ТОИ Р-39-007-96
Разработчик фирма «Газобезопасность» РАО «Газпром»
Вводится в действие

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     1.1. Настоящая инструкция определяет требования безопасности при производстве земляных работ по вскрытию подземного участка газопровода при ремонте линейной части магистральных газопроводов, трубопроводов компрессорных станций (КС), газораспределительных станций (ГРС) автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), станций подземного хранения газа (СПХГ).
     1.2. Земляные работы по вскрытию подземного газопровода относятся к газоопасным работам, так как в воздухе рабочей зоны имеется или может появиться загазованность выше ПДК или содержание кислорода может составить менее 18 % объемных.
     1.3. Земляные работы по вскрытию подземного газопровода должны быть внесены в перечень газоопасных работ, а все работники службы ознакомлены с ним под роспись. Земляные работы по вскрытию должны выполняться по наряду-допуску и по плану ликвидации возможных аварий.
     1.4. Способы производства земляных работ (вручную или с помощью землеройной техники) определяются планом производства работ.
     1.5. Земляные работы по вскрытию газопровода могут выполняться силами ЛЭС, ГКС, СПХГ, АГНКС, аварийно-восстановительного поезда, СМУ или сторонними организациями. В этом случае издается двухсторонний (эксплуатирующей и привлекаемой организации) приказ о формировании временной бригады.
     1.6. Непосредственными исполнителями работ могут быть лица достигшие 18 лет, обладающие необходимой квалификацией, обученные безопасным методам и приемам выполняемой работы, имеющие навыки применения соответствующих СИЗ, СИЗОД, средств коллективной защиты, а также оказания доврачебной помощи, прошедшие проверку знаний на допуск к самостоятельной работе и получившие соответствующие удостоверения.
     1.7. Земляные работы, как правило, должны выполняться в дневное время и в рабочие дни. Допускается в исключительных случаях (ликвидация аварии и т.п.) работа в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
     1.8. Освещение места земляных работ в траншее, шурфе, котловане должно осуществляться с помощью средств (светильники, выключатели, электропроводка) во взрывозащищенном исполнении.
     1.9. Переносные лампы (светильники) должны быть заводского изготовления напряжением не более 36В, а в местах особо опасных (траншеи, шурфы и т.п.) — не выше 12В во взрывозащищенном исполнении.
     1.10. Проведение земляных работ на трассе магистрального газопровода в полосе отвода или охранной зоне автомобильных или железных дорог, ЛЭП, на переходах судоходных рек и каналов, а также на пересечениях с подземными коммуникациями других организаций, должно быть предварительно письменно согласовано с организациями, эксплуатирующими эти объекты.
     1.11. При производстве земляных работ на работающих могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
            — взрыво- и пожароопасность;
            — движущиеся машины и механизмы;
            — сосуды, работающие под давлением;
            — обрушение стенок траншеи;
            — загазованность  воздуха рабочей зоны;
            — повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны,
            — наличие опасного напряжения.
     1.12. Допускается в аварийном случае, требующем безотлагательной ремонтно-восстановительной работы в охранной зоне, проводить ее без предварительного согласования с эксплуатирующими организациями при условии выполнения следующих требований:
     — одновременно с направлением аварийной бригады на место земляных работ, независимо от времени суток, эксплуатирующей организации сообщается о начале работы и необходимости явки ее представителя на место ее проведения;
     — на месте работ обязан постоянно находиться руководитель работ, который должен провести инструктаж участникам аварийной бригады;
     — до прибытия к месту работ представителя организации, эксплуатирующей трубопровод, земляные работы в охранной зоне должны вестись вручную;
     — прибывший на место аварии представитель эксплуатирующей организации обязан указать точное местонахождение трубопровода и его сооружений, принять меры по их сохранности и присутствовать там до окончания работ.
     1.13. Условия выполнения земляных работ, размеры котлована (траншеи), условия крепления стенок и значения крутизны откосов должны быть приняты в соответствии с планом производства работ.
     1.14. Устанавливать крепления траншеи необходимо сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
     1.15. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее, чем на 15 см.
     1.16. При невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов или траншей следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам.
     1.17. Земляные работы с помощью механизмов могут быть начаты после проведения контроля воздуха рабочей зоны.
     1.18. При производстве земляных работ для выполнения ремонта линейной части газопровода, когда трубопроводы могут быть подвержены механическому воздействию, давление в них должно быть снижено до атмосферного.
     1.19. При производстве земляных работ на подземных коммуникациях КС, ГРС, АГНКС, СПХГ давление в трубопроводах должно быть снижено до атмосферного.

 

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

     2.1. До начала производства земляных работ по вскрытию газопровода необходимо:
     — произвести разбивку трассы газопровода на местности в соответствии с рабочими чертежами;
     — установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций;
     — выполнить работы по устройству постоянных или временных водоотводов, предусмотренных планом работ.
     2.2. При работе на участке газопровода, уложенного в просадочных и легко размываемых грунтах, необходимо предусматривать меры предотвращения попадания поверхностных вод в траншею газопровода.
     2.3. При земляных работах с использованием механизмов должны быть обозначены границы участков, где работы следует выполнять вручную.
     2.4. Инструменты и материалы, необходимые для работы, должны быть не ближе 0,5 м от наружного края траншеи (котлована).
     2.5. Руководитель земляных работ в случае выполнения ее в опасной (охранной) зоне вблизи газопровода обязан организовать контроль за содержанием вредных и горючих веществ в воздухе рабочей зоны.
     2.6. Запрещается начинать земляные работы на территории КС, ГРС, АГНКС, СПХГ, вблизи газопроводов, продуктопроводов, кабелей и других подземных коммуникаций при отсутствии плана их территории с нанесенными наземными и подземными коммуникациями или выкопировки из этого плана, а также без согласования с ответственными представителями организаций и служб, в ведении которых находятся подземные коммуникации и сооружения, расположенные вблизи места работы.
     2.7. Земляные работы, проводимые при обследовании газопровода, а также устройство шурфов при креплении катодных выводов или врезке отводов должны вестись под руководством мастера ЛЭС, либо другого лица, назначенного начальником ЛЭС.
     2.8. Производство земляных работ по вскрытию газопроводов разрешается с помощью механизмов после установления истинного его положения шурфованием с дополнительным зондированием вручную и приборным обследованием.
     2.9. До начала земляных работ с применением механизмов, руководитель работ должен определить схему движения и место их установки, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста с рабочим-сигнальщиком, а также обеспечить надлежащее освещение рабочей зоны.
     2.10. На месте работы машин и механизмов должны быть обеспечены: хороший обзор рабочей зоны и условия для маневрирования. Не допускается промежуточный сигнальщик для передачи сигналов машинистов.
     2.11. Запрещается оставлять без надзора машины, механизмы с работающим (включенным) двигателем.
     2.12. Перед вскрытием участка газопровода с поврежденной изоляцией, давление в газопроводе должно быть снижено не менее, чем на 10% от величины максимального рабочего даления, зарегистри-рованного в течение последнего года эксплуатации.
     2.13. Допускается вскрытие линейной части газопровода вручную, без снижения давления в нем, если он не имеет утечки газа, поврежденной изоляции или выявленных по технической документации других причин снижения прочности газопровода.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

     3.1.Производство земляных работ на трассе эксплуатируемого газопровода, находящегося под давлением, с помощью землеройного механизма допускается при условии:
     — точного определения положения газопровода в месте работ в плане и по глубине;
     — приближения кромок режущего механизма на расстояние не ближе 0,5 м до образующей газопровода со всех его сторон;
     — исключения возможности перемещения опорных частей землеройного механизма непосредственно над трубопроводом.
     3.2. Ближе 0,5 м от образующей трубопровода вскрытие его должно вестись вручную с мерами предосторожности, исключающими повреждение инструментом стенки трубы, без применения кирки, лома или других ударных инструментов.
     3.3. Земляные работы, не связанные с эксплуатацией и ремонтом газопроводов и кабелей, может выполнять сторонняя организация на расстоянии не менее 2 м от газопровода, кабеля в присутствии ответственного представителя соответствующих служб эксплуатации ЛПУ.
     3.4. Запрещается при выполнении земляных работ вблизи трасс действующих коммуникаций отвал грунта на эти коммуникации.
     3.5. Траншеи необходимо защищать от затопления и размыва поверхностными водами, размещая отвалы грунта с нагорной стороны, устраивая водоотводные канавы и т.п.
     3.6. Во время нахождения рабочих в траншее (котловане) без крепления стенок, на поверхности рядом с траншеей не должны производиться какие либо работы, а тяжелые механизмы должны располагаться за пределами призмы возможного обрушения грунта.
     3.7. Вскрытая траншея может быть с вертикальными стенками, без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод глубиной не более чем:
            1,0 м — в насыпных, песчаных и гравиистых грунтах;
            1,25 м — в супесях; 1,5 м — в суглинках, глинах;
            2,0 м — в особо плотных нескальных грунтах.
     3.8. Запрещается разработка без креплений переувлажненных песчаных, лесовидных и насыпных (неуплотнившихся) грунтов. Запрещается допуск рабочих в траншею до установки креплений ее стенок.
     3.9. Руководитель земляных работ обязан систематически следить за состоянием откосов и креплений, принимая необходимые меры предосторожности против обрушения грунта, особенно после его увлажнения, такие, как уменьшение крутизны откосов, отвод грунтовых и поверхностных вод, усиление креплений.
     3.10. При вскрытии протяженного участка газопровода должны быть приняты меры по предотвращению провисания газопровода и возникновения дополнительных напряжений в нем.
     3.11. При работе на трубопроводе диаметром до 800 мм котлован должен иметь не менее двух выходов — по одному в каждую сторону котлована.
     3.12. При работе на трубопроводе диаметром 800 мм и выше котлован должен иметь не менее четырех выходов, расположеннных по два с каждой стороны трубопровода.
     3.13. Выходы из котлована должны быть выполнены в виде ступеней, пологого спуска и иметь приставные лестницы.
     3.14. Открытая траншея (котлован) на территории КС, ГРС, СПХГ, АГНКС в местах движения транспорта и пешеходов должна быть надежно ограждена и оборудована знаками безопасности и надписями «Опасная зона», «Проход и проезд запрещен». В ночное время должны быть выставлены предупредительные огни, а при необходимости — посты.
     3.15. Засыпку вскрытого участка газопровода после ремонта изоляции необходимо производить вручную при снижении давления газа не менее, чем на 10 % от величины максимального рабочего давления, зарегистрированного в течение последнего года эксплуатации.
     3.16. При капитальном ремонте разрешается засыпка с применением машин и механизмов на газопроводе, освобожденном от газа.
     3.17. Засыпку траншей в местах пересечения с подземными коммуникациями следует производить слоями не более 0,1 м с тщательным трамбованием.

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

     4.1. Если при производстве земляных работ по вскрытию газопровода выявится утечка газа из газопровода, земляные работы должны быть немедленно прекращены, а люди выведены из шурфа (котлована). Земляные работы следует продолжать после ликвидации утечки газа и загазованности.
     4.2. Рабочие, раскапывающие газопровод вручную для ликвидации утечек газа, обязаны иметь при себе предохранительные пояса и противогазы.
     4.3. Концы шлангов противогазов должны находиться с наветренной стороны вне загазованной зоны. Веревки от предохранительных поясов должны держать рабочие (дублеры), находящиеся вне траншеи, для наблюдения за работающими и, при необходимости, оказания им помощи.
     4.4. При появлении опасности обрушения грунта рабочие должны быть заблаговременно удалены из опасной зоны.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

     5.1. Навести порядок на месте производства работ (убрать и вывезти производственные отходы, произвести планировку, а при необходимости провести рекультивацию земли).
     5.2. Вывезти технику и инструмент на производственную базу.
     5.3. По окончании работ необходимо выполнить требования правил личной гигиены.