ИНСТРУКЦИЯ по ОТ для уборщика производственных помещений


 Инструкция разработана в соответствии с постановлением Минтруда PC от 17.12.2002 г. № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований ОТ», методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда Постановление № 80 от 17 декабря 2002 года.

1. Общие требования охраны труда

1.1.К работе  уборщиками  производственных  помещений  допускаются  лица, прошедшие  медицинское освидетельствование, и освоившие требования данной   инструкции.Уборщики помещений, в которых при уборке  может возникнуть опасность поражения   электрическим  током, должны обучаться   и аттестовываться  на  I группу по  электробезопасности.Периодическую проверку знаний по охране труда не реже 11 месяцев с момента сдачи экзамена по графику.

1.2.Все   вновь   поступающие  на  работу  допускаются   к  исполнению обязанностей   только  после  прохождения   вводного  инструктажа   по     ох­ране   труда  и  инструктажа   по  технике  безопасности  на   рабочем месте.

1.3.Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда  или лицо, его  замещающее, со   всеми  принимаемыми  на  работу,  независимо  от образования,  стажа  работы,  а  также с  командированными,  учащимися  или студентами, прибывшими  на  производственное   обучение или практику по специально  разработанной  программе,  в  которой учтены  все особенности производства  работ, утвержденной  руководством организации по согласованию  с  профсоюзным  комитетом.О проведении  вводного инструктажа делается запись в специальном журнале вводного  инструктажа,  с обязательной подписью инструктируемого  и  инструктирующего.

1.4.Первичный  инструктаж  на  рабочем месте,  повторный, внеплановый  и текущий  проводит  непосредственный  руководитель  работ.О проведении инструктажа и проверке знаний делается запись в специальном журнале инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.5.Первичный  инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально. При  этом  обязателен  показ  безопасных приемов и методов работ.

1.6. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и  проверки  знаний в течение 3-5 смен должны выполнять работу под наблюдением мастера или бригадира, после этого оформляется  допуск к самостоятельной работе.Повторный  инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования и стажа работы через каждые 3 месяца.

1.7. Внеплановый инструктаж проводят при изменении  правил  по охране  труда,  технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов; нарушении работниками требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, взрыву.Внеплановый инструктаж проводят индивидуально  или  с  группой работников  одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

1.8. Если уборщик при проверке знаний показал, не удовлетворительные знания по охране труда, то он к самостоятельной работе не допускается и после дополнительного обучения в течение одного месяца проходит повторную проверку.В случае повторного получения неудовлетворительной оценки комиссия может ставить перед администрацией вопрос об увольнении уборщика в установленном законом порядке.

1.9.  Руководство  организации в течении месяца со дня зачисления рабочего в штат,  обязано обучить его безопасным методам ведения работ.До прохождения обучения рабочие к самостоятельному выполнению работ (без наблюдения со стороны опытных рабочих, назначенных с их согласия администрацией) не допускаются.

1.10. По окончании обучения,  а в дальнейшем ежегодно,  должна проводиться проверка знаний рабочими  безопасных  методов  ведения работ. Проверка знаний проводиться комиссией, назначенной приказом руководства предприятия.

1.11. К  опасным и вредным производственным факторам при работе уборщиком относятся:
  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственно­го оборудования;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура воздуха;
  • повышенный уровень шума;
  • острые кромки,  заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
  • незащищенные токоведущие части электрооборудования;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • химические опасные и вредные вещества и др. факторы.
1.12. Уборщику разрешается выполнять только работы, предусмотренные его трудовыми обязанностями или по поручению непосредственных руководителей, а также осуществлять правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в его интересах.

1.13. Согласно "Типовым отраслевым  нормам  бесплатной  выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты" администрация обязана уборщику производственных и бытовых помещений выдавать халат х/б или костюм хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные или перчатки с защитным слоем, ботинки кожаные или туфли, сапоги резиновые, перчатки резиновые, перчатки х/б.

1.14. На каждом рабочем месте необходимо иметь аптечку с медикаментами и средствами первой помощи пострадавшим.  Рабочие должны уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим.

1.15.  Рабочие должны соблюдать правила  внутреннего  трудового распорядка, установленные  на предприятиях,  курить только в отведенных местах, не допускать распитие спиртных напитков.

1.16. О случаях травмирования и обнаружения неисправности оборудования, приспособлений и инструмента рабочие должны  немедленно сообщить мастеру или начальнику участка.Работать на неисправном оборудовании и пользоваться  неисправным инструментом запрещается.Не разрешается допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе.

1.17. Уборщик производственных помещений должен знать:
  •  безопасные способы приготовления моющих растворов и  правила обращения с ними;
  •  безопасные способы мойки и требования предъявляемые к качеству мойки;
  •  свойства применяемых моющих растворов и растворителей;
  •  безопасные способы очистки предметов мойки;
  •  безопасные приемы работы при уборке помещений цехов и  сани­тарно-бытовых помещений;
  •  меры безопасности при работе в зоне работающих машин и механизмов;
  •  основы  электробезопасности,   пожарной безопасности и производственной санитарии.
1.18. В качестве дезинфицирующих средств  применяется  хлорамин или хлорная  известь, хлорамин используется в виде 0,2-5% водного раствора, который приготавливается непосредственно на месте работ.

1.19. Сухая  хлорная  известь содержит  не менее 25% активного хлора, поэтому работать с ней надо в защитных очках и респираторе.Моечный раствор готовят,  разводят 1 кг хлорной извести в 10 л холодной воды.  Приготовленный раствор выдерживают  одни  сутки  в ведре с плотно закрытой крышкой,  затем процеживают сквозь плотную ткань. Отстой выбрасывают,  а моечную жидкость сливают в стеклянную бутыль из темного стекла, с притертой пробкой.

1.20. Запрещается дезинфицировать помещение сухой  хлорной из­вестью, так  как  она не обладает дезинфицирующими свойствами,  а попадая в канализацию отравляет окружающую среду.

1.21. Сухую   хлорную известь  и  маточный раствор необходимо хранить в запирающихся помещениях или шкафах, в закрытой таре.

1.22. Следует  регулярно пользоваться санитарно-бытовыми помещениями: гардеробными,  умывальными,  душевыми,  что предупреждает инфекционные и др. заболевания.

1.23. Требования настоящей инструкции являются  обязательными. Невыполнение этих  требований рассматривается как нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Перед допуском  к работе рабочим должна быть вручена настоящая инструкция под роспись.

2.  Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Уборщик обязан получить задание от непосредственного руководителя на  выполнение определенного вида работ или определенных видов работ, ознакомится с содержанием задания по журналу ежегодного учета выдачи заданий службы (цеха) под подпись.

2.2. Оденьте и приведите в порядок спецодежду.

2.3. Осмотрите место уборки,  проверить  наличие  ограждений. Открытые люки, колодцы и т.п., оградите или закройте.

2.4. Убедитесь  в  целостности  устройства  заземляющего  вагон-домик. Заходить в вагон-домик,  подключенный к электросети и не имеющий или имеющий нарушенное заземление, нельзя.

2.5. Проверить исправность инвентаря. Уборку стружки, металлических обрезков и т.д.. проводить в рукавицах крючками, щетками или скребками.

2.6. Убедитесь, что место уборки достаточно освещено.

2.7. О замеченных недостатках доложите непосредственному руководителю.

3.  Требования охраны труда во время работы.

 3.1. Во  время работы уборщик должен соблюдать меры предосторожности:
  • нельзя находиться в опасной зоне работающих машин и механизмов;
  • запрещается  производить  уборку  стружки у станка во время его работы.
3.2. Нельзя пользоваться открытым огнем,  курить на расстоянии менее 10 м от места хранения легковоспламеняющихся веществ.

3.3. Нагружая  на тележку отходы,  мусор необходимо укладывать их таким образом, чтобы при движении они не рассыпались.

3.4. Борта груженой тележки необходимо держать на запоре. Тормозить на спусках находясь сзади тележки. Свалившийся груз необходимо подбирать.

3.5. При переноске длинных предметов нужно следить, чтобы концы их  не  попали  в  движущиеся  части оборудования и не задевали провода.

3.6. Подметая помещение необходимо увлажнять пол,  чтобы избежать запыления воздуха в помещении.

3.7. Во  время  работы  следить  за  движением внутрицехового транспорта.

3.8. Пролитые на пол жидкости необходимо немедленно убирать.

3.9. Грязную ветошь, тряпки, песок складывать в специально от­веденное место.

3.10. Влажную уборку  вблизи  электрооборудования  производите только после его обесточивания.Электрооборудование необходимо обезопасить от попадания влаги.

3.11. При уборки производственных помещений не включать оборудование установленное в нем.

3.12. Мусор складывайте в специальную тару.

3.13. Перед использованием лестницы проверить наличие упоров в нижней части,  прочность тетивы и ступеней. Не откланяйтесь за габариты лестницы.

4.  Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1.При возникновении возгорания немедленно прекратить работу. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

4.2 .При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора.

Внимание.  При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следите за тем,    чтобы самому ни оказаться в контакте с токоведущей частью и под  напряжением шага.

4.3 .При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь и сообщить начальнику службы.  Место несчастного случая следует сохранить без изменения,  если это не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.

5.  Требования охраны труда после окончании работ.

5.1. Сложите  инвентарь  в  кладовую.

5.2. Снять  рабочую  одежду.

5.3. Выполнить  требования  личной  гигиены.

5.4. О всех замечаниях сообщить руководителю.